Schokobrunnen für die Gastronomie – Modelle & Preise

Schokobrunnen für Gastronomie, Restaurants, Cafés

Schokobrunnen haben schon vor langer Zeit den Weg in Restaurants, Hotels, Bars und Cafés gefunden. Viele Gäste erfreuen sich über den großen Schokobrunnen am Buffet oder direkt am Essplatz.

Von einem Schokobrunnen für die Gastronomie profitieren alle Seiten. Mit einem edlen Schokobrunnen hinterlassen Sie einen bleibenden Eindruck bei Ihren Gästen und werden mit Sicherheit auch für zukünftige Feiern gebucht und weiterempfohlen.

Für Ihre Gäste stellt Ihr Schokobrunnen ein tolles Accessoire dar, welches man nicht überall antrifft. Statt bereits mit Schokolade überzogene Früchte oder Gebäck zu erhalten, überlassen Sie es Ihren Gästen, die leckeren Speisen in die Schokolade einzutauchen.

Sie können versichert sein, dass Ihr Schokobrunnen ein Highlight für Jung und Alt sein wird.

Auch ich habe als Gast in verschiedenen Restaurants, bereits Erfahrungen mit Schokobrunnen für die Gastronomie sammeln können. So kann ich sowohl als „Schokobrunnenexperte“, wie auch als Restaurantbesucher mein Wissen in Bezug auf Modelle, Preise & Funktionalität an Sie weitergeben.

Das folgende Video (Englisch) zeige Ihnen aus Sicht des Gastes, wie ein Schokobrunnen in einem Restaurant eingesetzt werden kann.

Die 4 besten Schokobrunnen für die Gastronomie

Die 4 besten Schokobrunnen für die Gastronomie

Mophorn Schokoladenbrunnen

Mophorn Schokoladenbrunnen für die GastronomieMophorn Schokoladenbrunnen für die Gastronomie

Eigenschaften:

  • 5 Etagen
  • Reicht für 4-5 kg Schokolade
  • Elektrisches Schneckengetriebe
  • Aus Edelstahl
  • Zum reinigen leicht zerlegbar
  • Preis ca. 250 €

Bericht:

Der Mophorn eignet sich perfekt für die Nutzung in der Gastronomie. Er ist 63 cm hoch. Die Schokolade fließt über 5 Stufen und bietet genügend Platz, um auch große Gegenstände einzutauchen.

Die Heizung arbeitet mit 150W und der Motor mit 80W. Die Temperaturregelung kann manuell vorgenommen werden und umfasst einen Temperaturbereich von 30 bis 110 °C.

Hier können Sie sich den Mophorn Schokobrunnen auf Amazon anschauen.

CF ProEdition professioneller Schokobrunnen für die Gastronomie

CF ProEdition SchokoladenbrunnenCF ProEdition Schokoladenbrunnen

Eigenschaften:

  • Mit Direktantriebsmotor
  • Aus Edelstahl
  • Für 3 kg Schokolade
  • 60 cm hoch
  • 4 Etagen
  • Preis ca. 500 €

Bericht:

Der CF ProEdition Schokobrunnen glänzt dank modernster Technologien. Auch wenn er nur einen Meter hoch ist und die Schokolade nur über 4 Etagen fließt, kann er an anderen Stellen mehr als überzeugen.

Einer der wichtigsten Punkte ist der leistungsstarke Motor. Dieser ermöglicht die Nutzung im Dauerbetrieb für bis zu 20 Stunden. Das Auffangbecken ist sehr breit, sodass die Schokolade auch beim Eintauchen nicht auf dem Tisch landet.

Auch die Geräuschkulisse hat mich positiv überrascht. Anders als viele günstige Modelle ist der CF ProEdition Schokobrunnen für die Gastronomie kaum zu hören.

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Royal Catering Schokobrunnen

Royal Catering Schokobrunnen für Restaurants, Hotels und CafésRoyal Catering Schokobrunnen für Restaurants, Hotels und Cafés

Eigenschaften:

  • 4 Etagen
  • Bis zu 6 Liter Gesamtfassungsvermögen
  • Aus Edelstahl
  • Verdeckte Rührspirale
  • Temperaturbereich 30 bis 110 °C
  • Preis ca. 390€

Bericht:

Royal Catering ist kein unbeschriebenes Blatt und so ist es nicht verwunderlich, dass ihr Schokobrunnen das Beste vom Besten ist.

Trotz der Höhe von nur einem Meter und 4 Etagen passen bis zu 6 kg Schokolade in den Brunnen. Dabei besitzt alleine die Auffangschüssel eine Kapazität von 3 kg.

Im inneren des Turms wurde eine Rührspirale eingebaut, diese verhindert Spritzer sowie Klümpchen. So brauchen Sie sich keine Gedanken über unnötige Kleckerei oder schlecht fließende Schokolade machen.

Im Schokobrunnen befindet sich ein separates Heizelement, welches auf einen Temperaturbereich zwischen 30 und 110 °C gestellt werden kann. Damit der Brunnen auch bei großem Ansturm einen sicheren Stand hat, wurden rutschfeste Füße eingebaut. Keine Sorge, Ihre Oberflächen werden dadurch nicht zerkratzt.

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CF ProEdition Schokobrunnen XXL

Großer Schokobrunnen für GastronomieGroßer Schokobrunnen für Gastronomie

Eigenschaften:

  • Direktantriebsmotor für Dauerbetrieb
  • Ganze 100 cm hoch
  • Extra breites Becken
  • Für 12 kg Schokolade
  • Preis ca. 890 €

Bericht:

Sie erwarten einen großen Ansturm von eventuell sogar Hunderten Gästen? Mit dem CF ProEdition Schokobrunnen in der XXL Ausführung sind Sie bestens gewappnet.

Der Schokobrunnen ist stolze 100 cm hoch und hat ein Fassungsvermögen von 12 kg. Durch den Hochleistungsmotor können Sie den Brunnen sorgenlos für mehr als 20 Stunden am Stück nutzen.

Das Auffangbecken ist extra breit, sodass wenig Schokolade auf dem Tisch landet. Die insgesamt 6 Etagen bieten genügend Platz, um mehreren Gästen gleichzeitig Zugang zum Brunnen zu bieten.

Der Schokobrunnen bietet eine leistungsstarke Schmelzfunktion. So müssen Sie die Schokolade nicht separat in der Mikrowelle oder im Kochtopf erhitzen.

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Zubehör: Spieße aus Bambusholz

Schokobrunnen mit Bambusstäbchen und Spießen als Zubehör

Wer schon einmal einen Schokobrunnen benutzt hat, der wird wissen, dass es schnell zu einer sehr klebrigen Angelegenheit werden kann. Statt mit den Fingern fast in die Schokolade zu fassen, können Sie Gebäck und Früchte auf Bambusspieße stecken.

Das ist sowohl weniger klebrig, wie auch hygenischer. Gute Spieße für wenig Geld finden Sie z.B. hier auf Amazon.

So viel Schokolade benötigen Sie für Ihre Gäste

Eine der am häufigsten gestellten Fragen im Bezug auf Schokobrunnen, ist die Frage nach der benötigten Menge Schokolade. Sowohl im privaten Gebrauch, wie auch bei Gastronomie Schokobrunnen, ist eine ungefähre Mengenplanung sehr wichtig. Die folgende Tabelle soll als ungefähre Einschätzungshilfe dienen.

Nachfrage KleinMittelGroß
10 Gäste0.3 kg0.5 kg0.7 kg
50 Gäste1.5 kg2.5 kg3.5 kg
100 Gäste3.0 kg5.0 kg7.0 kg
300 Gäste9.0 kg15.0 kg21.0 kg
  • Die Angaben beruhen auf meinen Erfahrungen. Die Mengen können selbstverständlich abweichen und dienen nur als ungefährer Maßstab.

Anforderungen an einen Schokobrunnen für die Gastronomie

Schokobrunnen gastronomie anforderungen

Nun möchte ich Ihnen einmal die Anforderungen an einen Gastronomie Schokobrunnen aufzeigen. So können Sie selbst besser einschätzen, welche Erwartungen von dem Schokoladenbrunnen erfüllt werden müssen.

Lange Betriebsdauer

Viele Schokobrunnen besitzen eine kurze Betriebsdauer. Besonders wenn der Schokobrunnen pausenlos läuft, stößt er nach ein paar Stunden meist an seine Grenzen. In der Gastronomie gibt es kaum etwas Schlimmeres, als wenn der Schokobrunnen während der Feier ausgetauscht werden muss. Sowas kommt unseriös rüber und der gute Eindruck fängt an zu wackeln.

Eine lange Betriebsdauer muss also zwangsweise eine wichtige Anforderung an einen Schokobrunnen für die Gastronomie sein. Einige der hier vorgestellten Schokobrunnen schaffen es sogar, ganze 20 Stunden am Stück zu arbeiten. Sie brauchen sich also keine Sorgen machen, dass der Brunnen früher oder später den Geist aufgibt.

Großes Fassungsvermögen

Viele Schokobrunnen die Sie im Internet oder im Einzelhandel finden, haben ein kleines Fassungsvermögen, welches oft nur für 10 bis 20 Personen ausreicht.

Wenn Sie in Ihrem Restaurant, Café oder Bar eine große Anzahl an Gästen erwarten, muss Ihr Schokobrunnen auch darauf ausgelegt sein. Wenn Sie einen zu kleinen Schokobrunnen wählen, kann es passieren, dass Ihre Mitarbeiter regelmäßig Schokolade nachfüllen müssen.

Die Schokobrunnen in meinem Ranking können mehrere Kilogramm Schokolade fassen. So sind Sie bestens auf einen großen Ansturm von Gästen vorbereitet.

Sie wissen noch nicht genau, wie viel Schokolade Sie für Ihre Gäste brauchen? Keine Sorge, am Ende des Beitrags finden Sie eine hilfreiche Tabelle, welche Ihnen weiterhelfen wird.

Einfach zu benutzen

Ein ebenfalls sehr wichtiges Kriterium bei der Wahl eines Schokobrunnens für Ihre Gastronomie, ist die „Benutzerfreundlichkeit“. Wer schon einmal Gegenstände in die warme Schokobrunnen Schokolade getaucht hat, weiß dass es eine sehr klebrige Angelegenheit ist. Damit nicht am Ende Ihre Gäste, wie auch Ihr Tisch bekleckert ist, müssen Sie auf 2 wichtige Faktoren achten.

Zum einen müssen Sie den Abstand zwischen den Kaskaden berücksichtigen. Der Abstand muss so groß sein, dass Ihre Gäste problemlos auch große Gegenstände in die Schokolade eintauchen können.

Andererseits spielt auch die Größe der Auffangschüssel eine wichtige Rolle. Der Durchmesser der Schüssel sollte wesentlich größer sein, als der Durchmesser der größten Kaskade. Ansonsten kann es passieren, dass beim Eintauchen die runterfließende Schokolade nicht mehr im Brunnen landet.

Verarbeitung und Optik

Natürlich wollen Sie auch, dass Ihre Gäste Vertrauen in den Brunnen haben. Günstige Modelle haben oft eine mittelmäßige Verarbeitung und bestehen zu großen Teilen aus Plastik. Das führt schnell zu einem wackelnden und instabil wirkenden Brunnen. Also ein absolutes No-Go in der Gastronomie.

Legen Sie neben den technischen Faktoren auch großen Wert auf das Aussehen des Brunnens. Nehmen Sie lieber etwas mehr Geld in die Hand und kaufen Sie dafür einen hochwertigen Brunnen.

Einfach zu reinigen

Die Arbeit in Restaurants, Hotels und Cafés ist schon anstrengend genug. Zeit für die aufwendige Reinigung des Schokobrunnens nach jeder Nutzung bleibt nicht. Achten Sie beim Kauf des Brunnens unbedingt darauf, dass Sie diesen ohne großen Aufwand reinigen können. Dabei sollten Sie unbedingt darauf achten, dass die Einzelteile spülmaschinengeeignet sind.

Paul Conrad

Die warme Schokolade, welche langsam über die Kaskaden fließt, hat mich schon seid langer Zeit fasziniert. Auf meinem Blog gebe ich Ihnen mein Wissen über Schokobrunnen weiter.

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